Program Kegiatan Pengabdian Masyarakat untuk Dosen 2019

Institut Kesenian Jakarta (IKJ), melalu Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) berupaya untuk meningkatkan mutu pendidikan Seni Budaya secara Nasional. Salah satu diantaranya adalah merevitalisasi/memperbaharui Kelompok Kegiatan Guru (KKG). Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) karena diidentifikasi bahwa intensitas dan kebermaknaan forum-forum dimaksud masih kurang optimal. Pelaksanaan revitalisasi KKG, MGMP diharapkan dapat mendukung secara optimal peningkatan kemampuan profesional guru dalam pembelajaran di sekolah-sekolah terkait. Beberapa masalah utama yang dihadapi KKG, MGMP adalah:

1. Manajemen KKG, MGMP kurang berfungsi secara optimal;
  2. Program-program KKG, MGMP kurang signifikan dan kurang sesuai dengan kebutuhan guru;
  3. Asosiasi profesi kurang bersinergi dengan kegiatan KKG dan MGMP;
  4. KKG, MGMP kurang berperan aktif dalam peningkatan mutu pembelajaran